Виды мармелада

Виды мармелада

Довольно часто можно встретить детей, которые в продуктовых магазинах выпрашивает у родителей купить им мармелад. К сожалению, многие люди не могут купить его собственного незнания. При первом рассмотрении он кажется вполне безобидной сладостью. Но, некоторые виды мармеладамогут оказаться полезнее, чем остальные. Эти нюансы позволит установить полная разборка способа изготовления и технологии.
Разновидности лакомства
Впервые, когда эта сладость только начала становиться популярной, ее создавали из сока фруктов. Обычно использовалась также и мякоть. Затвердеть мармеладу давали дополнительные компоненты:
1.Желатин.
2.Агар.
3.Пектин.
Обычно сладость создавали из яблок, апельсинов или айвы. В них содержится большое количество природного пектина. В яблочный мармелад совершенно не добавляется сахар.
Родиной другого вида лакомства считается Восток. Здесь оно имеет название рахат-лукум. Помимо фруктовых соков здесь использовался мед и розовая вода. Скорее всего, первые сведения об этом продукте в Европе появились именно с этих мест. Изобретателя этого лакомства не удается отыскать даже с современными возможностями археологии и антропологии.
Польза и вред
Считается, что наиболее полезным мармеладом является тот, который содержит больше всего пектина. Помимо функции загустителя, он помогает человеку улучшить пищеварение, а также сохраняет мармелад длительное время без изменений. Благодаря его наличию существенно уменьшается количество используемого сахара. Вреда от этого компонента нет, но людям, которые подвержены частым расстройствам и диареям, лучше отказаться от потребления мармелада.
В современном промышленном мире особенно часто изготавливают ненатуральные продукты. Обычно, в процессе создания синтетики используется процесс выпаривания соков. В продаже появляется фруктовый, желейный, фруктово-ягодный и жевательный продукт. Натуральный пектин заменяется привычным агар-агаром или желатином. Натуральные же продукты очень дорого стоят, потому лучшим вариантом станет создание мармелада в домашних условиях.
Вместо пектина можно воспользоваться теми же ингредиентами, которые используют в промышленном производстве. Они особого вреда не несут. Но, порой, такой продукт может потерять свою форму до момента приема в пищу. Все же лучше сделать массу непривлекательной, чем покупать некачественный мармелад в магазине.